Jump to content
damax

kardanwellenbrummen ich werd irre....

Recommended Posts

damax

hej forum,

bitte um input was da noch sein kann...

habe die 5. welle ausprobiert und trotzdem um 70 bis 90 klassisches brummen an der doka... alte welle, 3x neue welle von gkn (danke hr. g.:wub:), zuletzt nachweißlich funktionierende welle aus dem bus ausgebaut....alles brummt.

ohne welle brummt nix, brummen ändert sich nicht egal ob mit od ausgeschaltetem allrad

getriebe war vorn immer lose beim einbau....geschüttelt gedrückt gemittelt...festgemacht

lagergummis hab ich getauscht...

dr visko sagt eher nicht die visko

alle getriebeflansche sind ok u getriebe macht was es soll unauffällig

jetzt ratlosigkeit....

gruz max

Share this post


Link to post
Share on other sites
funkyphil

Diff schon mal getauscht? 

lg phil

Share this post


Link to post
Share on other sites
damax

nö...meinst das kann brummen und nur wenn welle drin?

Share this post


Link to post
Share on other sites
funkyphil

na vielleicht das Lager im Kardanflansch und wenns Gewicht nicht drauf ist, brummts nicht.

nur so eine Idee...

Share this post


Link to post
Share on other sites
damax

hm....wo krieg ich jetzt testgetriebe her....

hätte mir gemerkt, daß die lager dann recht spiel haben?

gruz max

Share this post


Link to post
Share on other sites
Calypso

ich bild mir ein die @caitriona hatte doch auch mal so ein kardanwellen problem, oder?

Share this post


Link to post
Share on other sites
speckulazius
vor 11 Minuten schrieb Calypso:

ich bild mir ein die @caitriona hatte doch auch mal so ein kardanwellen problem, oder?

Bei der war nach der Überholung der Kardanwelle aber Ruhe unterm Bus.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
August

Ich hätte jetzt auch gesagt - Getriebe.

 

Hast du die Getriebe mal mit der Schnur Methode zueinander ausgerichtet? 

Sollt ich auch mal machen. Ich hab das Brummen so bei 70. Kommt und geht aber recht schnell.

 

Lg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Calypso
vor 1 Stunde schrieb speckulazius:

Bei der war nach der Überholung der Kardanwelle aber Ruhe unterm Bus.

 

 

Ah alles klar, das wusste ich nicht (mehr)!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Inimicus

mit offenen Gummilager Schrauben schon mal eine Runde gefahren?

 

Was für ein Diff brauchst denn?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Racy

Bei dir im Keller liegen eh a paar von an Forumsmitglied oder?

 

Ich hab sonst ein 5,43er wenn du wollen....

Share this post


Link to post
Share on other sites
damax

5,43 wärs ja adm od adn rumliegen?:D

 

was soll mit offenen schrauben fahren nützen?

 

welle wieder draussen...

das kw flanschlager hat sowas von keinem spiel....doch visko? hmmmm...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Calypso
vor 13 Minuten schrieb damax:

doch visko? hmmmm...

 

verändert sich das vibrieren bei betriebstemperatur? also wirds schlimmer/weniger schlimm, je länger du gefahren bist?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
damax

naja ich hatte den eindruck wenn morgens kalt ist wärs weniger...hab ich auf die gummis getippt...aber ja...

is nur wenig anders

fahr ganze zeit ohne allrad rum also richtig warm wurde die nicht...

hmmm wird wieder teuer mit ungewissem ausgang hmmmm.....

Share this post


Link to post
Share on other sites
Calypso

angebot unsererseits: bau deine visco aus und bring sie uns, wir schmeißen sie dir auf den prüfstand. dann wissen wir ob sie der übeltäter is ;) 

Share this post


Link to post
Share on other sites
damax

:wub:

wissma das dann? könnt ihr wuchten auch?

na das wird wieder mal ein schraubweekend :roll:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Calypso

nein wir können nicht wuchten, aber wieso sollte deine visco plötzlich unwucht sein? außer sie wurde mal geöffnet und falsch zusammengebaut :ph34r:, kann ja nix sein, (oooder es hätte sich ein wuchtplättchen verabschiedet aber das hatten wir jetzt in gut 200 getesteten viscos noch nie.)

 

Edited by Calypso

Share this post


Link to post
Share on other sites
Calypso

EDIT: wir können die visco nicht auf wuchtheit testen, aber ob sie funktioniert wie sie soll, wie sehr verhärtet sie ist, oder ob sie ausgelaufen is, können wir dir sagen. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
damax

so....brummelt auch ohne welle...nice

leise aber doch...war mir nicht aufgefallen zuletzt...

Share this post


Link to post
Share on other sites
ernstJXsyncro

also doch getrebe oder antriebswelle......

warat auch mal ein heißer tipp

Share this post


Link to post
Share on other sites
August

Nur unter Last?

Bist heut Abend daheim? Werd vermutlich wieder in Wolfsgraben sein...

Share this post


Link to post
Share on other sites
damax

antriebswellen sind neu u frequenz paßt nicht...last gibz ohne kardan nicht...bin eh da

Edited by damax

Share this post


Link to post
Share on other sites
August

Doch, am hinteren Antrieb :P

 

Ruf dich dann an wenn ich unterwegs bin...

 

Edited by August

Share this post


Link to post
Share on other sites
damax
Am 19.10.2018 um 19:33 schrieb damax:

5,43 wärs ja adm od adn rumliegen?:D

 

....naa da sinds alle still die teilehorter :roll:

 

werde mal den hinteren gehäuseteil mit den beiden lagern u welle zw visko u kardan tauschen....

gruz max

Share this post


Link to post
Share on other sites
funkyphil

zum testen kannst ja auch ein 6N nehmen. 
oder du baust das Diff aus, 2 Stummeln ein und fährst mal eine Runde!

 

vielleicht kommst ja dann drauf, dass es doch aus dem Schaltgetriebe kommt...

 

lg phil

Edited by funkyphil

Share this post


Link to post
Share on other sites
solosyncro

Wenn ohne Welle nix brummt?

 

Tät auch sagen tausch das Diferenzial...

Grüsse,

Share this post


Link to post
Share on other sites
haflinger

meine vermutung       vielleicht hat sich die mutter gelockert vom vorderen triebling im inneren des differenzial.  habe mir den ganzen tread aber nicht ganz durchgelesen.

 

gruß haflinger

Edited by haflinger

Share this post


Link to post
Share on other sites
August

Nach der Probefahrt würde ich auch sagen: vorderes Diff bzw Spiel am Triebling... Man spürt es schon recht deutlich, auch ohne Welle.

Share this post


Link to post
Share on other sites
damax
vor 23 Minuten schrieb haflinger:

meine vermutung       vielleicht hat sich die mutter gelockert vom vorderen triebling im inneren des differenzial.  habe mir den ganzen tread aber nicht ganz durchgelesen.

 

gruß haflinger

kann ich die prüfen?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Inimicus

Diff ausbauen, Visco raus und am Triebling wackeln...

Share this post


Link to post
Share on other sites
damax

richtung?

Share this post


Link to post
Share on other sites
August

Alle Richtungen. Wenn die locker ist sollte sowohl radial als auch axial Spiel sein. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Inimicus

Axial müsstes du Spiel haben, radial wenn dann nur weils DKRL nicht mehr richtig vorgespannt ist. Müsste man sowieso sehen, wenn die Visco draußen ist dann siehst du ja die Spannmutter und wenn lose ist hast dus Problem schon.

Edited by Inimicus

Share this post


Link to post
Share on other sites
August

Genau :)

 

Aber hol dir doch vor Ausbau noch ein geborgtes Ersatzdiff.. für den Fall der Fälle. Ich hab leider keines liegen.... :(

Share this post


Link to post
Share on other sites
damax

danke hab plan...

werd stummeln mal einbauen...zum glück ist das waldstück in dem ich heuer forste per 2 wd erreichbar...

Share this post


Link to post
Share on other sites
August

Ohne VA Diff kannst ja aber net fahren... Außer du hast einzelne Außengelenke die du statt den Antriebswellen einbaust.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Inimicus

Deshalb baut er ja die Stummeln ein - nur der Tacho geht nicht

Share this post


Link to post
Share on other sites
August

Sorry, hab ich irgendwie überlesen... 

Max, wenn du Hilfe brauchst, sag Bescheid!

Share this post


Link to post
Share on other sites
damax

das getriebe wird ja hoffentlich brauchbar bleiben...ist ein 6n brauche aber die trümmer zum sperre einbauen wenn du hast....

gruz max

Share this post


Link to post
Share on other sites
Inimicus

Wenn die Trieblinsmutter locker is, kippt der Triebling nach vorne und ist für gewöhnlich kaputt.

Share this post


Link to post
Share on other sites
damax

suchspiel:

 

IMG-20181025-WA0000.jpg

wo ist der fehler.... dank an august mit den scharfen augen ;)

 

gruz max

Edited by damax

Share this post


Link to post
Share on other sites
Calypso

pickt da ein visco-wucht-plättchen auf der unterseite des gehäuses? :o (oder was is der fleck sonst links auf der visco?)

Share this post


Link to post
Share on other sites
funkyphil

hat die kurze hülse gefehlt?

Share this post


Link to post
Share on other sites
August
vor einer Stunde schrieb Calypso:

pickt da ein visco-wucht-plättchen auf der unterseite des gehäuses? :o (oder was is der fleck sonst links auf der visco?)

 

Jackpot. Es lag im Ölkanal vom Alugehäuse. So passend als würde es dort hin gehören. Leider kein Foto vom Fundort gemacht.

Share this post


Link to post
Share on other sites
damax

olé viscoqueen ;)

hülse war in place....

was nu? idee das gewicht per wig wieder anzuschweissen vorhanden...

der triebling ist ohne spiel also feines getriebe blos ohne sperre...

hat viscowerkstatt idee dazu?

gruz max

 

ps: hätte ein 34/7 mit sperre da...will das jemand tauschen gg 38/7 mit sperre?

 

Edited by damax

Share this post


Link to post
Share on other sites
Calypso

Vorschlag der viscowerkstatt: wir borgen dir zur Verifizierung deines Problems eine visco mit wuchtgewichten ;) die details klären wir per pn :)

 

Alles Liebe,

 

Caly und Speckulazius

Share this post


Link to post
Share on other sites
ernstJXsyncro

Viscos sind eh genug vorhanden :-)

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
damax

stelle wos fehlt

20181029_194036.jpg

 

wieder draufgewigst

20181029_195336.jpg

 

weggschmissen wird nix...

Edited by damax

Share this post


Link to post
Share on other sites
ernstJXsyncro

hmmmmm

warat das nicht auch mit sikka gegangen :-)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
×
  • Create New...